Essen und Trinken auf Texel (Foto: Tessa Jol)

Essen und Trinken auf Texel (Foto: Tessa Jol)

Sie essen und trinken gerne? Sie möchten gerne wissen, woher Ihre Lebensmittel stammen? Kochen Sie am liebsten mit regionalen Produkten? Dann sind Sie auf Texel genau richtig! Denn wenn es irgendwo viele regionale Produkte gibt, dann auf unserer Insel. Das ist auch logisch, denn regionale Produkte passen zur Inselkultur. Von Wattengarnelen bis Schokolade, von Lammfleisch bis Bier, von salzigem Gemüse bis Eis und noch viel mehr. An dieser Stelle möchten wir Ihnen einige regionale Produkte vorstellen. Guten Appetit!

Lammfleisch von Texel

Lammfleisch: Essen und Trinken auf Texel (Foto: Daniel Roozing)

Lammfleisch: Essen und Trinken auf Texel (Foto: Daniel Roozing)

Das texelsche Produkt überhaupt und weltbekannt für seinen feinen, etwas salzigen Geschmack. Die Lämmer werden auf Texel geboren, großgezogen und geschlachtet. Erhältlich bei den meisten texelschen Metzgereien und bei vielen Restaurants auf der Karte.

Rindfleisch von Texel

Texelsche Bauern produzieren von berühmten Rassen wie Blonde d’Aquitaine, Galloway, Limousin, Charleroi und Piëmontese ihr eigenes Rindfleisch. Ihr Metzger kann Ihnen genau sagen, von welchem Bauernhof Ihr Steak kommt.

Texelsche Herzmuscheln

Herzmuscheln aus dem Wattenmeer (Foto: VVV)

Herzmuscheln aus dem Wattenmeer (Foto: VVV)

Herzmuscheln sind Schalentiere aus dem Wattenmeer, die Zubereitung ist vergleichbar mit der italienischen Vongole. Man kann sie selbst auf dem Watt suchen oder im regionalen Fischgeschäft bestellen, von September bis Juni.

Likeure und Schnäpse

Likeure und Spirituosen von Texel (Foto: Annette Barhorst)

Likeure und Spirituosen von Texel (Foto: Annette Barhorst)

‘Texelse dranken’ ist eine Arbeitsgemeinschaft des Wijnhuis Texel und der Stokerij Texel. Beide produzieren eigene Spirituosen, variierend von Kräuterbitter und Likören bis Jenever, Gin und Wodka. Zutaten und Aromen stammen meistens von der Insel, Gin und Wodka werden aus (Überschüssen) regional gezüchteter Gewächse gebrannt. Erhältlich beim Wijnhuis Texel in Oosterend oder online über www.texelsedranken.nl. Auch das Landgoed De Bonte Belevenis produziert und verkauft eigene Spezialbiere, Kräuterbitter, Liköre und Jenever (und Whisky, der allerdings noch reifen muss). www.landgoeddebontebelevenis.nl

Texelsches Bier

Das Bier von Texel (Foto: Tessa Jol)

Skuumkoppe: das Bier von Texel (Foto: Tessa Jol)

Texels, das Spezialbier der texelschen Bierbrauerei, gibt es in 12 Sorten. Skuumkoppe und Texels Bock sind die bekanntesten. Traditionell gebraut, mit meistens texelschen Zutaten. Auf der ganzen Insel in Supermärkten und Restaurants erhältlich und mittlerweile auch in den anderen Teilen der Niederlande. Aber das Probieren beginnt natürlich beim Ursprung: auf einer texelschen Terrasse oder in der Brauerei selbst (Schilderweg 214 b) zwischen Den Burg und Oudeschild. www.texels.nl

Salzige Kartoffeln und Gemüse

Kartoffeln und Gemüse: Essen und Trinken auf Texel (Foto: Kees Verspuij)

Kartoffeln und Gemüse: Essen und Trinken auf Texel (Foto: Kees Verspuij)

Auf Texel wird schon seit Jahren mit dem Anbau salziger Gewächse experimentiert. Große Flächen auf der Erde versalzen, „normale“ Gewächse gedeihen hier nicht. Durch neue und altbekannte Gewächse und Sorten zu suchen, die wohl auf salzigen Flächen gedeihen, entstehen neue Möglichkeiten für Gebiete die jetzt als „unfruchtbar“ gelten. Mittlerweile gibt es verschiedene Gemüse – unter anderem Kartoffeln, See-Mangold, Salzaster, Meerkohl, Queller und Meerfenchel – die unter dem Markennamen Marc.Foods auch in texelschen Supermärkten verkauft werden. 100% biologisch, gedüngt mit Seetang. www.marcfoods.nl

De Texelse Chocolaterie

Die Chocolatiers der Texelschen Chocolaterie (Spinbaan 1) in Den Burg, stellen ihre traditionellen Pralinen und anderen Schokoladenprodukte noch mit der Hand her. Sie werden durch die Aromen der Insel und der Jahreszeiten inspiriert. www.detexelsechocolaterie.nl

Shiitake-Pilze

Shitake-Pilze: Essen und Trinken auf Texel (Foto: Joke de Boer)

Shitake-Pilze: Essen und Trinken auf Texel (Foto: Joke de Boer)

Die texelschen Shiitakes von Maarten Dijker findet man auf so mancher Menükarte der texelschen Restaurants. Sie sind im Schafstall am Hoornderweg 16 zwischen Den Burg und Den Hoorn sowie im Natuurwinkel Den Burg erhältlich. www.texelsepaddestoelenkwekerij.nl

Texelscher Apfelsaft

Texelscher Apfelsaft wird aus nachhaltig angebauten Äpfeln aus dem Apfelgarten von Kees Keyser (Molenbuurt 3) in De Waal gepresst. Es gibt die Varianten klar und naturtrüb, immer ohne weitere Zufügungen. Unter anderem in den texelschen Supermärkten erhältlich

Obst aus dem Zelfpluktuin

Selbst Obst, Gemüse und Blumen pflücken oder schneiden kann man im Zelfpluktuin der Familie Boersen (Middellandseweg 4) in Oudeschild. Je nach Saison pflücken Sie hier Erdbeeren, Beeren, Himbeeren, Salatbohnen, Tomaten und Blumen. Der Pflückkalender auf www.zelfpluktuin.nl weist Ihnen den Weg.

Garnelen aus dem Wattenmeer

Garnelen aus dem Wattenmeer: Essen und Trinken auf Texel (Foto: Gosse Kruger)

Garnelen aus dem Wattenmeer (Foto: Gosse Kruger)

Auf der Suche nach frischen Garnelen? Auf Texel werden Sie hier natürlich fündig: Im Wattenmeer mit der TX65 von Erika und Anita Kalf vom Hafen von Oudeschild aus gefangen und auch hier gepellt. Bei verschiedenen Fischgeschäften auf der Insel erhältlich. www.texelsegarnaal.nl

Erdbeeren von De Reuze-Aardbei

In ihrer Gärtnerei bei Oosterend (Schorrenweg 30-32) züchten die Brüder Theo und Nico Boersen schon seit Jahren Erdbeeren im Freien. Verkaufsadressen finden Sie auf www.reuzeaardbei.nl

Eis von der Ijsboerderij Labora

Traditionelles Eis direkt vom Bauernhof des Eisbauern Christian am Hollandseweg 2 bei De Cocksdorp. Hergestellt aus der Milch der eigenen Kühe und mit ausschließlich natürlichen Zutaten, am liebsten von der Insel. Sahneeis, Fruchteis aus frischen Früchten (geeignet bei Milchallergie) und Sojaeis (auch für Diabetiker). Auch erhältlich bei Eisbäuerin Ans, die während der Saison mit ihrem Eiskarren im Wald beim Jan Ayeslag Richtung Paal 12 steht. www.ijsboerderijlabora.nl

Texelscher Spargel

Es begann als Scherz auf dem Bauernhof von Bert und Meina Keijzer (Ongeren 5) bei Den Burg. Aber mittlerweile gehört der texelsche Spargel zur Insel. Vom Frühling bis zum längsten Tag des Jahres bei Bert und Meina erhältlich! Und – bei ausreichendem Angebot (vom Wetter abhängig) – in verschiedenen Supermärkten. www.texelseasperges.nl

Texelsche Artischocken

Seit 2014 züchten Rutger Zoetelief und Arco Eelman in Oosterend Artischocken. Als Delikatesse oder als schöne Schnittblume. Sie sind von Juli bis Ende September erhältlich. Auf www.artisjokkentexel.nl erfahren Sie wo sie erhältlich sind (u.a. auf dem Bauernhof am Zwinweg, bei der Kreuzung mit dem Schorrenweg im Polder Het Norden) und welche Restaurants sie auf der Karte führen.

Kräuterschnaps: Texelse Jutter

Und zu guter Letzt wahrscheinlich das bekannteste texelsche Produkt, Het Juttertje. Dieser Kräuterbitter, der seinem Namen der jahrhundertealten texelschen Strandräubertradition verdankt, wird noch immer nach altem Familienrezept hergestellt.

Käse von Wezenspyk

Schafskäse: Essen und Trinken auf Texel (Foto: Tessa Jol)

Schafskäse: Essen und Trinken auf Texel (Foto: Tessa Jol)

Die traditionellen Kuh-, Ziegen- und (slowfood)Schafskäse des Käsebauernhofes Wezenspyk, am Hoornderweg zwischen Den Hoorn und Den Burg, sind mittlerweile „weltberühmt“. Und nicht nur auf Texel. Erhältlich im Bauernhofladen, in Supermärkten und Käse- und Delikatessengeschäften auf der Insel. www.wezenspyk.nl

 

Weitere Informationen:

Diese und weitere Produkte von Texel finden Sie auch auf der Webseite sowie im Print-Magazin www.texelnu.nl

 

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